The Talos Principle — лучшее, что случалось с жанром со времён Portal. Вообще, даже мне уже лет пять как надоело сравнивать все игры, относящиеся к Action Puzzle, с Portal, как, вероятно, и многим игровым журналистам мира, но что ж поделаешь, если Valve умудрились создать продукт не просто определивший жанр, но одну из лучших игр современности в принципе.
Тем более удивительно, что столь близко к этой планке прыгнули создатели не абы чего, а Serious Sam. Создатели лучшего на свете трэш-боевика чуть было не обставили лучший на свете пазл от первого лица — каково, а? Единственный вопрос, что меня мучает… они что, правда сначала хотели встроить это в новую игру про Сэма? Я бы так сделал хотя бы ради того, чтобы почитать комментарии, но всё же это странно.
Ещё более странно, сколь повально даже после релиза The Talos Principle называют шутером. Не, в настройках и правда есть кнопка, отвечающая за «альтернативный режим стрельбы», но это лишь тяжкое наследие движка: в самой игре нет никакого огнестрела, доступного игроку.
Что касается странных описаний сюжета, то тут уже виновато беглое ознакомление пишущих. Говорить, что The Talos Principle — это игра про ИИ… Нет, искусственный интеллект здесь — не более, чем удобная иллюстрация. Равно как и религия здесь просто мимо проходила: Бог, опять же, здесь лишь сильный образ, который тут благодаря наличию во многих культурах и школах философии, но не для раскрытия темы.
Тема же — центральная тема, поскольку и ИИ, и религия, и много чего ещё здесь есть — это сознание и реальность. Причём авторы уверенно склоняются к материалистичному подходу к вопросу: не даром в названии первый в истории человечества «робот», хоть и мифологический.
Что если мир вокруг — иллюзия? Если реальность не является реальностью? А даже если и является, то что это меняет, ведь наш мир определяется сознанием, а оно смертно? Меняются ли нравственные установки в зависимости от того, считаем ли мы какой-то мир «реальным»? А если все вокруг оказываются идеально сделанными кем-то андроидами? А если вы сами андроид?
А, собственно, почему мы считаем, что сам Бог тоже не был сделан кем-то ещё выше? А если это и есть высшая реальность, и высшая сущность существует, то человек, сделанный «по образу и подобию» — чем он отличается от того «искусственного интеллекта», к которому мы приближаемся? Почему человек не является в таком случае таким же «искусственным»?
Все эти вопросы сыплются, сыплются на игрока. И ведь, если уж ты полез в сюжет, то отвертеться от размышлений не так-то просто: тексты пропустить несложно, но что ответить существу из терминала на прямой вопрос? Как не слушать голос Элохима свыше?
И когда философии становится слишком много, подход и тексты меняются. Вопросы перестают задаваться прямо, но мы видим картину Апокалипсиса: без труб и ангелов, но безнадёжного и неотвратимого. Я, вообще, большой поклонник апокалиптических произведений. Не путать с постапокалиптическими, хотя они тоже хороши. Но апокалиптика, вся эта неотвратимость и безнадёжность, разворачивающаяся не «когда-то», а прямо сейчас, когда старый мир только рушится, а надежд на новый ещё нет — в этом есть своя притягательность. Притягательность опасная и странная.
По тематике ближе всего фильм «Тринадцатый этаж», кстати. Тоже хороший, но, конечно, как и в любом фильме, интерактивности в нём нет. Однако идею тоже раскрывает прекрасно.
Сами загадки тоже на удивление хороши и логичны, разве что те, что с клонами, меня несколько раздражают. Впрочем, это явно жертва, которую пришлось принести ради продолжительности: в наше время, когда ААА-игры делаются так, чтобы их можно было пройти часов за пять, столь прекрасной игре с прекрасным сюжетным фоном можно простить такие мелочи, если она готова оставаться на экранах больше пятнадцати часов.
В общем, я согласен с Маркусом Перссоном: The Talos Principle и Legend of Grimrock 2 — лучшие игры 2014 года. И если вторая довольно своеобразна, то «Принцип Талоса» покажется прекрасным многим и многим из тех, кто любит и умеет думать.
Увы, таких не то чтобы много.